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Quelle viande avec un beaujolais ?

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Le Beaujolais et la viande : des alliés gourmands

Le Beaujolais, ce nectar des collines dorées, a plus d’un tour dans son verre. Son caractère fruité et sa palette aromatique variée tenue d’une myriade de terroir en font un compagnon idéal pour une multitude de plats, notamment les viandes. Dans cet article, plongeons dans l’univers des accords mets et vins. Nous vous guidons pour savoir quelle viande manger avec un vin beaujolais rouge

Le terroir dans le verre

Les vins beaujolais rouges, expression d’un terroir

Le Beaujolais est l’expression authentique du pays des Pierres Dorées. Le Beaujolais, symbole de l’AOC éponyme, est le fruit d’une terre riche en saveurs. Originaire des collines qui captent le soleil, ce vin incarne la quintessence des traditions locales et d’un terroir riche de plus de 330 types de sols composant une mosaïque d’accords avec le cépage emblématique du vignoble beaujolais : le gamay noir à jus blanc. Chaque gorgée, c’est un peu de cette terre et ses vignerons qui raconte son histoire, une histoire que l’on découvre avec chaque plat du terroir.

En savoir plus : Beaujolais Villages et AOC Beaujolais

Beaujolais et charcuterie

On commence alors basique avec les viandes du coin. La charcuterie est évidemment le compagnon gourmand idéal des Beaujolais rouges. Charcuteries fines, rosette de Lyon, Jésus…, terrines, pièces de boucher, saucisson chaud ou brioché, le Beaujolais s’entend bien avec toutes : horizon des accords simples qui régalent ! D’ailleurs, vous pouvez vous composez une planche apéro charcuteries fromages. Il faut donc savoir que le Beaujolais rouge se marie mieux avec des fromages de chèvre. 

Quelle viande avec un beaujolais rouge ?

Viande rouge ou blanche avec du Beaujolais ? Quand le Beaujolais rencontre la viande

Pas besoin d’être un fin gourmet, tout le monde y trouve son compte. Les beaujolais rouges sont des vins de table, des vins de copains sans chichis, mais ils ont le don de réveiller la générosité et la gourmandise de cette région. 

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le caractère fruité et la finesse des Beaujolais s’harmonisent à la perfection avec les viandes rouges. De l’entrecôte juteuse au filet mignon tendre, explorez les nuances de saveurs qui naissent de cette union gourmande.

Pourtant, on a plutôt l’habitude de voir le Beaujolais rouge bu avec des viandes blanches. Les viandes blanches offrent une toile de fond légère pour la danse des arômes du Beaujolais. Explorez les mariages subtils entre ce vin élégant et des volailles, du poulet rôti à la dinde festive, en passant par la pintade au goût plus prononcé. 

En savoir plus : Quoi manger avec un Beaujolais rosé ?

Conseils pratiques pour accorder Beaujolais et viandes et suggestions gourmandes au rendez-vous !

Pas besoin d’être un expert. Quelques conseils pratiques pour ne pas se tromper et savourer pleinement le mariage entre le vin et la viande. 

1. La règle de base pour les moldus des accords mets et vins : plus le vin est léger plus la viande doit l’être aussi.

Ce qu’il faut comprendre c’est que les vins rouges beaujolais sont pluriels, il y a autant de beaujolais qu’il y a de terroirs et de savoir-faire vignerons. Le Beaujolais peut donc, dans l’absolu, être dégusté avec tous les plats de viandes, mais certains Beaujolais vont mieux avec certaines viandes que d’autres. 

  • Les crus Beaujolais, plus charpentés, avec un meilleur potentiel de garde, vont pouvoir s’associer avec des plats de viande rouge en sauce, y compris avec du gibier. 
  • Les AOC Beaujolais plus croquants et légers se développeront davantage avec de la viande grillée comme des côtelettes d’agneau ou de la viande blanche. 
viande blanche ou rouge avec du Beaujolais

2. Consommer le Beaujolais à la bonne température
La température de service du beaujolais rouge est un détail qui fait la différence. Pour savourer pleinement les subtilités de ce vin, il est recommandé de le déguster à la bonne température. Généralement, le Beaujolais rouge s’apprécie davantage lorsqu’il est servi légèrement rafraîchi. Une température idéale se situe autour de 13°C soit entre 12 à 14 degrés Celsius.

Évitez de le servir trop frais, car cela risquerait de masquer ses arômes délicats. Une plage de température un peu plus fraîche que celle des vins rouges traditionnels permet au Beaujolais de s’exprimer pleinement, offrant une expérience gustative équilibrée et rafraîchissante.

Les meilleures viandes pour accompagner le Beaujolais

Vous l’aurez compris tout est permis avec le Beaujolais, tant que l’on ressent cette envie de partage et de plaisir. N’hésitez pas à nous rendre visite dans nos caves ou dans notre boutique en pierres dorées nichée au cœur du plus beau village du vignoble, Oingt. Nos vignerons vous y attendent pour vous transmettre leur passion et tous leurs conseils de dégustation du Beaujolais. 

En Bref :

Une Balade Gourmande à Travers le Beaujolais

En résumé, pas besoin de grandes théories pour profiter d’un bon Beaujolais avec une viande du terroir beaujolais. C’est une balade simple et délicieuse, une expérience à la portée de tous. Alors, que vous soyez connaisseur ou amateur, le Beaujolais et la viande locale vous invitent à une fête gourmande, sans chichis, juste du bonheur à partager autour d’une table conviviale.

Tous nos vins du Beaujolais

Découvrez une sélection fine de nos meilleurs vins du Beaujolais dans notre cave en ligne !

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VIGNERONS DES PIERRES DORÉES
Chais de Saint Vérand – Le Bady –
69620 SAINT VERAND
Tél. 04 74 71 62 81
contact@vigneronsdespierresdorees.com 

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76, Place Presberg
69620 VAL D’OINGT
Tél. 04 78 15 91 07
terroirdespierresdorees@gmail.com