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Comment est fabriqué le vin (de A à Z) ?

Comment est fabriqué le vin

De la vigne jusqu’à la bouteille, de nombreuses étapes de vinification séparent le ramassage des grappes de raisin de la dégustation du millésime. Alors comment est fabriqué le vin de A à Z ? Quelles sont les étapes de fabrication du vin ? Sont-elles différentes en fonction du type de vin (beaujolais rouge, beaujolais blanc ou beaujolais rosé) et de l’appellation. 

Comment fait-on le vin ?

Fabrication du vin

La fabrication du vin est connue sous le nom de vinification. C’est le processus qui transforme le raisin en vin. Le choix de la méthode de vinification est crucial, il permet de révéler les subtilités aromatiques de chaque sol et de chaque cépage. 

Les Vignerons des Pierres Dorées puisent leur racine dans un savoir-faire transmis de génération en génération. Héritiers de domaines viticoles familiaux, nous sommes également les défenseurs d’une vision modernisée du Beaujolais. Nous travaillons nos méthodes de vinification pour respecter la typicité du terroir si exceptionnel du vignoble Beaujolais. 

L’appellation Beaujolais, c’est la combinaison d’un cépage aux multiples facettes et de plus 330 types de sol regroupés sous quinze roches mères. Le vignoble des Vignerons des Pierres Dorées s’étend sur la partie Sud-Ouest de la région Beaujolais, depuis les collines de Tarare, jusqu’à celles de Oingt, le célèbre village classé. 

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Les grandes étapes de la vinification

  1. Vendanges : Les Vignerons des Pierres Dorées ont fait le choix de ramasser les grappes de raisin sont ramassées à la main pour préserver une qualité supérieure avec un tri minutieux des raisons. 
  2. Égrappage : Les grappes de raisin sont, ensuite, séparées des rafles (tiges).
  3. Pressurage : Selon les méthodes de vinification et le type de vin, notamment vin blanc ou vin rouge, les raisins peuvent être pressés pour extraire le jus ou bien directement utilisés pour la fermentation.
  4. Fermentation alcoolique : Le jus de raisin est fermenté avec des levures naturelles présentes sur la peau des raisins. Lors de ce procédé naturel, les sucres du raisin sont convertis en alcool.  La fermentation est généralement réalisée dans des cuves en acier inoxydable.
  5. Macération : Dans le cas des vins rouges,  l’étape de macération permet l’extraction des tanins, des arômes ainsi que des couleurs. Ainsi, les peaux, les pépins et les pulpes restent en contact avec le jus pendant une certaine période.
  6. Pressurage : Pour les vins rouges, après la macération, vient l’étape de l’écoulage dans laquelle le vin est séparé du marc par gravité. Le marc est ensuite pressé pour obtenir le vin de presse.
  7. Élevage : Une fois la vinification opérée, le vin peut être embouteillé tout de suite comme vieilli en cuves ou en fûts de chêne. Le vieillissement permet au vin de développer des caractéristiques aromatiques et de se stabiliser avant l’embouteillage. L’élevage en fût de chêne est davantage réservé aux vins de garde en leur permettant de développer des arômes complexes. 
  8. Embouteillage : Le vin est mis en bouteille, et l’étiquette est apposée. 

La vinification en blanc

Les spécificités de la vinification des vins blancs reposent sur l’absence de macération. La vendange est pressée tout de suite afin de ne pas laisser en contact le moût et le marc. La vinification suit son cours avec la fermentation. 

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Les spécificités de fabrication du vin Beaujolais (Appellation Beaujolais AOC)

La vinification permet aux arômes présents dans les raisins d’être exprimés dans le vin. Les choix de levures, de températures de fermentation et de techniques de macération peuvent influencer la palette aromatique du vin. Toutes les spécificités de la vinification sont autant d’éléments contribuant à la complexité et à l’équilibre du vin final.

L’appellation Beaujolais utilise régulièrement un procédé spécifique pour la vinification des vins Beaujolais. En effet, la méthode de vinification traditionnelle du Beaujolais est appelée « macération carbonique ». Elle consiste à fermenter les raisins entiers non pressés dans des cuves closes, où une fermentation intra-cellulaire se produit à l’intérieur des baies de raisin, avant que les raisins ne soient écrasés. Cela permet de produire des vins légers et fruités avec peu de tanins caractéristiques du Gamay à Jus Blanc, cépage emblématique du Beaujolais.

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Chais de Saint Vérand – Le Bady –
69620 SAINT VERAND
Tél. 04 74 71 62 81
contact@vigneronsdespierresdorees.com 

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76, Place Presberg
69620 VAL D’OINGT
Tél. 04 78 15 91 07
terroirdespierresdorees@gmail.com