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Les cépages Beaujolais : gamay et chardonnay

cépages Beaujolais gamay et chardonnay

Les cépages Beaujolais, Gamay et Chardonnay expriment toutes leurs facettes au fil des différents terroirs du vignoble beaujolais des Pierres Dorées. Finesse et fruité restent le fil conducteur des meilleurs vins du Beaujolais à goûter auprès des Vignerons des Pierres Dorées.

Quelles sont les caractéristiques des cépages Beaujolais ?

Gamay

Les feuilles :

  • taille : moyenne, 
  • forme : orbiculaire, quinqué lobée, sinus pétiolaire en forme de V
  • couleur : rougissement à l’automne.

 

La Grappe :

  • taille : moyenne, (entre 7 et 23 cm),
  • forme : cylindrique, compacte.

 

Les Baies :

  • taille : moyennes (Ø 12 à 18 mm), 
  • forme : ovoïdes,
  • couleur : noire bleutée,
  • particularité : jus abondant.

 

Encépagement régional :

Implanté au cœur de nombreuses régions viticoles, le gamay se retrouve principalement dans : 

  • Beaujolais,
  • Bourgogne,
  • Yonne, 
  • Vallée de la Loire, 
  • Saône et Loire,
  • Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Gers, Aveyron,
  • Savoie, Bugey,
  • Côtes de Toul.

Chardonnay

Les feuilles : 

  • taille : moyenne, 
  • forme : orbiculaire, entière trilobée, sinus pétiolaire en forme de lyre
  • couleur : vert-clair.

 

La Grappe :

  • taille : moyenne, (entre 7 et 23 cm),
  • forme : cylindrique, compacte.

 

Les Baies :

  • taille : petite (Ø 8 à 12 mm), 
  • forme : sphérique,
  • couleur : jaune,
  • particularité : les grappes peuvent disposer de deux ailerons.

 

Encépagement régional :

  • Bourgogne (Yonne, Côte d’Or, Chablis).
  • Champagne. 
  • l’élaboration du Crémant de Loire et du Saumur brut.

 

Références bibliographiques pour en savoir plus :

  • Vins et vignobles de France , Éditions Larousse , Le Savour Club.
  • Dictionnaire encyclopédique des cépages , Pierre Galet , Editions Hachette.
  • Catalogue des variétés et clones de vignes cultivés en France , ENTAV.

Le gamay, le cépage typique du vignoble Beaujolais

Le cépage star des 12 appellations du Beaujolais

Couvrant 98% du vignoble du Beaujolais, le gamay noir s’étend sur tout le territoire des 12 appellations du Beaujolais si bien qu’il est devenu indissociable de notre terroir. 

Héritier d’un croisement naturel entre le gouais blanc et le pinot noir, ce cépage est tantôt appelé gamay, gamay noir ou gamay noir à jus blanc. C’est un cépage de cuve pour vins rouges et rosés.

La spécificité du Gamay dans le vignoble Beaujolais c’est d’être vinifié seul  pour donner toutes les appellations du Beaujolais et les grands crus : Moulin-à-vent, AOC Brouilly, Juliénas, Chiroubles, …

À lire : Le meilleur circuit oenotourisme Beaujolais

Des vins de beaujolais fruités et complexes

Le gamay déploie tout son potentiel sur les sols granitiques à l’instar de ceux du Beaujolais ainsi que sur des sols argileux et calcaires. L’intensité du noir bleuté des grappes de gamay permet d’obtenir des vins avec une robe rouge chatoyante, ainsi que des vins rosés, toujours très fruités. 

Les vins issus du cépage Gamay noir à jus blanc sont peu tanniques et se structurent avec des tanins ronds. Ils font preuve de finesse et de caractère pour révéler leurs arômes de fruits. Frais et gourmands, les vins beaujolais font valser les papilles. 

Parfait pour un vin primeur de qualité, le gamay a bâti sa notoriété sur l’arrivée du Beaujolais Nouveau chaque année. 

À lire : Caves à vin, où déguster les meilleurs beaujolais ?

Le Chardonnay, cépage du Beaujolais blanc

Une pépite, aussi dorée à maturité que nos pierres en Beaujolais, qui pourtant reste méconnue du grand public : le beaujolais vin blanc. Le Chardonnay est le cépage blanc le plus planté du monde viticole, rien de surprenant donc à ce qu’on le retrouve sur nos coteaux vallonnés bien qu’il ne représente que 2% du vignoble Beaujolais

Cela dit, il saura vous surprendre puisque la diversité et la richesse des terrains beaujolais où il s’épanouit pleinement lui permettent d’exprimer toute sa palette aromatique : du fruité des arômes de fruits blancs à la fraîcheur des agrumes. Il apporte sa vivacité et sa légèreté aux vins blancs du Beaujolais.  

Cépage des grands vins blancs

Prestigieux, il est le cépage des grands vins blancs secs de Bourgogne et des Champagnes de la Côte des blancs, ceux que l’on surnomme « blanc de blancs ». Il se prénomme tour à tour, pinot blanc ou pineau blanc, Chaudenet dans la Côte Chalonnaise, dans le Jura, il est le Melon d’Arbois, etc. 

Un cépage Beaujolais inattendu

Nous le disions donc, les Beaujolais blancs se parent de belles robes dorées. Amples en bouche, ils révèlent un équilibre, une rondeur ainsi qu’une fraîcheur portée par les tonalités d’agrumes ou de pêche. Les Beaujolais-Villages blancs évoquent des notes plus minérales, presque florales avec une intensité aromatique plus prononcée. 

La complexité de certains vins mérite de vieillir quelques années en cave pour une expression complète à la dégustation. 

Venez déguster les meilleurs vins du Beaujolais dans nos caveaux. Nos vignerons beaujolais vous attendent pour une dégustation de vin beaujolais. Retrouvez-les, dès à présent, sur notre boutique en ligne.

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Retrouvez-nous sur place à ces adresses 🍷🍇 :

VIGNERONS DES PIERRES DORÉES
Chais de Saint Vérand – Le Bady –
69620 SAINT VERAND
Tél. 04 74 71 62 81
contact@vigneronsdespierresdorees.com 

TERROIR DES PIERRES DORÉES
76, Place Presberg
69620 VAL D’OINGT
Tél. 04 78 15 91 07
terroirdespierresdorees@gmail.com