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Modèle de carte de vins pour un restaurant

modèle carte vins restaurant

Difficile de trouver un bon modèle de carte de vins à proposer à ses clients dans son restaurant ! Le choix des vins doit être en accord avec la philosophie du restaurant, sa région, et par-dessus tout, vous devez choisir des vins qui s’accordent parfaitement aux plats que vous élaborez en cuisine.

Une bonne carte de vins, c’est avant tout une carte facile à comprendre, complète, en accord avec le voyage culinaire que propose le restaurant. Voyons ensemble quels sont les points importants qu’il faut garder en tête lorsque l’on met au point la carte des vins de son restaurant !

Une carte des vins en accord avec la cuisine du restaurant

La première chose à faire lors de l’élaboration de la carte des vins est de choisir des vins qui s’accordent avec la cuisine du restaurant.

Besoin d’un exemple concret ? Si nous partons sur le terroir du Beaujolais, nous aborderons ici un terrain de jeux immense, jonché de saveurs uniques et reconnaissables. La diversité de ses sols et ses 14 500 hectares permettent de proposer des vins aux arômes et aux notes variés, qui s’accordent avec tous types de plats.

À titre d’exemple, un restaurant de cuisine montagnarde (raclette, tartiflette, fondue savoyarde, etc.) pourra se diriger vers des vins rouges Beaujolais, qui s’accordent à merveille avec ce type de plat. Au contraire, pour un restaurant de fruits de mer, où le poisson, les coquillages, et les crustacés sont rois, les vins blancs Beaujolais devront dominer la carte de vins.

À lire aussi : Les accords Mets et Vins pour mieux déguster les vins Beaujolais

Carte de vins au restaurant : les accords mets et vins

Pour donner encore plus de valeur à la carte de vins de votre restaurant, prenez le temps d’étudier les accords mets et vins pour que vos clients profitent d’une association parfaite qui ne les laissera pas indifférents ! Nous allons vous donner quelques exemples et quelques conseils pour vous y retrouver.

Classique, mais irremplaçable, la côte de bœuf est un plat que l’on retrouve dans beaucoup de restaurants. Servie avec des frites maisons, une salade, ou des légumes sautés, elle exprimera toutes ses saveurs avec un Beaujolais Gneiss Bio. En effet, ses notes épicées et ses arômes de fleurs des champs en font un vin qui accompagne à merveille les viandes rouges, mais aussi les fromages de chèvre.

Au contraire, pour un poisson, choisissez plutôt un vin blanc sec, comme un bon chardonnay du Beaujolais. Ce type de cépage ouvre les papilles pour laisser place aux saveurs salées des fruits de mer et des poissons.

Enfin, que serait une carte de vins dans un restaurant sans vins pour l’apéritif ? Ici, les vins Beaujolais pétillants seront un choix à privilégier ! Produits au Sud-Ouest du Beaujolais, sur les exploitations familiales des Vignerons des Pierres Dorées, ces vins mousseux sont parfaits pour l’apéritif ou pour accompagner un dessert !

Les mentions obligatoires sur la carte de vins

Pour bien respecter la loi, une bonne carte de vins doit aussi contenir toutes les mentions obligatoires !

Votre carte doit donc mentionner pour chaque vin :

  • La dénomination exacte du vin du Beaujolais (l’appellation sous laquelle il est vendu)
  • La contenance des bouteilles en cl (50 cl, 75 cl, 37,5 cl, etc.)
  • Le prix net de la bouteille avec le service inclus

Enfin, il est important de séparer sur sa carte les différents types de vins :

  • Vin de table
  • Vin de pays
  • AOP

Tous nos vins du Beaujolais

Découvrez une sélection fine de nos meilleurs vins du Beaujolais dans notre cave en ligne !

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VIGNERONS DES PIERRES DORÉES
Chais de Saint Vérand – Le Bady –
69620 SAINT VERAND
Tél. 04 74 71 62 81
contact@vigneronsdespierresdorees.com 

TERROIR DES PIERRES DORÉES
76, Place Presberg
69620 VAL D’OINGT
Tél. 04 78 15 91 07
terroirdespierresdorees@gmail.com