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Quel menu pour le Beaujolais Nouveau ?

menu avec Beaujolais Nouveau

Ah, le Beaujolais Nouveau, cette divine essence née de la générosité du terroir Beaujolais ! Dès son arrivée, les verres se lèvent et les palais s’éveillent. Mais quels délices culinaires marier à ce vin pour sublimer sa saveur unique ? Suivez-moi, vigneron passionné, dans cette exploration gourmande ! Et voyons quel menu pour le Beaujolais Nouveau pour révéler le fruité de ce vin primeur et le déguster entre amis ou en famille autour d’un bon repas. 

Qu’est-ce qu’on mange avec le Beaujolais Nouveau ?

Beaujolais Nouveau, tu es la vedette de novembre, mais que serais-tu sans les mets qui te mettent en valeur ? La clé, chers amis, est de trouver des plats qui ne vont ni éclipser ni être éclipsés par ses arômes fruités. Un échange de bons procédés somme toute. 

Pour commencer et avant de nous révéler le meilleur menu pour la fête du Beaujolais nouveau, petit tour de présentation de ce nectar qui a l’art de réchauffer les coeurs, chaque 3ème jeudi du mois de novembre. Le Beaujolais Nouveau a ancré la réputation du vignoble. Vin de table, vin de soif, vin de copains, c’est souvent sa simplicité qui est mise en avant par ses commentateurs. Sans leur donner tort, il ne faudrait pas non plus juste de le réduire à ces qualificatifs. 

Les viticulteurs, à l’instar des Vignerons des Pierres Dorées, sont engagés dans une démarche de montée en qualité. La modernité de leur approche consiste, paradoxalement, à un retour au terroir. Celui-là même qui confère aux vins rouges Beaujolais toutes leurs spécificités pour révéler les facettes d’un cépage unique et emblématique : le Gamay noir à jus blanc. Aussi, dans chaque bouteille de Beaujolais Nouveau c’est une synergie entre le sol, le climat et le travail passionné d’un vigneron. 

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Les meilleurs plats à marier avec le Beaujolais Nouveau

L’esprit du Beaujolais Nouveau est frais et jeune. Pour respecter cette essence, nous recommandons des plats légers, pas trop épicés. Les tartes salées, quiches et autres terrines feront des merveilles. Imaginez une quiche au lard fumé et aux oignons caramélisés, où le gras du lard flirte avec la fraîcheur du vin.

Les spécialités de la gastronomie lyonnaise ne sont jamais une erreur pour accompagner un vin Beaujolais. Un saucisson brioché est l’exemple parfait du plat convivial à marier avec ce vin primeur ! On ne dit pas qu’un petit oeuf meurette ne ferait pas également l’affaire. 

Quel plateau de charcuterie pour le Beaujolais Nouveau ?

Le Beaujolais est une région fière de ses traditions. Son plateau de charcuterie typique serait garni de saucisson lyonnais à la pistache, de jésus, terrine de campagne, grattons et pâté en croûte et pour la touche gourmande, quelques cornichons et pickles pour trancher avec le gras. Cela crée un ballet de saveurs où le Beaujolais Nouveau danse avec chaque bouchée, équilibrant la richesse de la charcuterie par sa vivacité.

Quelle viande avec le Beaujolais Nouveau ?

Bien que ce vin soit léger, il peut aisément accompagner des viandes. Je suggère des viandes blanches ou des viandes rouges pas trop robustes. Un poulet rôti aux herbes, par exemple, ou un magret de canard aux cerises. Ces plats s’accordent à merveille avec le caractère fruité du Beaujolais Nouveau, le magret rappelant la délicatesse du terroir et le poulet évoquant sa finesse.

Quel dessert avec du Beaujolais Nouveau ?

Même au dessert, le Beaujolais Nouveau ne déçoit pas. Croquant, il s’associe mieux avec les desserts fruités, même si sa gouleyance lui permet de contrebalancer la gourmandise du chocolat noir. 

Pourquoi ne pas opter pour une tarte aux prunes ou aux myrtilles ? Ou encore mieux, une panna cotta avec un coulis de fruits rouges, dont la douceur serait accentuée par les notes du vin, ou une poire pochée. Sinon, osez l’aventure avec un crottin de chèvre, car, oui, le vin et le fromage sont les amants éternels du terroir français.

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En conclusion, chers amateurs de vin, le Beaujolais Nouveau est une célébration de la vie, du terroir et de la passion. Et quoi de mieux pour honorer cette tradition qu’un repas digne de ce nom ? Alors, la prochaine fois que vous déboucherez une bouteille de vin primeur, pensez à ces suggestions, et faites honneur au travail acharné des vignerons du Beaujolais. Santé !

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