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Rencontre avec le Beaujolais blanc

Beaujolais blanc

Le Beaujolais, on le connaît principalement pour ses vins rouges fruités et la tradition du Beaujolais Nouveau. L’appellation régionale « Beaujolais blanc » est née dès 1937 sur les sols d’origine calcaire ou argilo-calcaire sur le vignoble de l’AOC Beaujolais et de l’AOC Beaujolais Villages. Chaque année, le vin beaujolais blanc est produit par près de 500 exploitations, sur les 3 000 que compte la région viticole, pour une production totale de 2 millions de bouteilles. 

Quel est le cépage du Beaujolais blanc ? 

Chardonnay, la “perle blanche” du Beaujolais

Le Beaujolais blanc est vinifié à partir du Chardonnay. Ce cépage du Beaujolais blanc est aussi celui qui donne les grands blancs de Bourgogne. Il a, ainsi, acquis une renommée mondiale et s’est étendu au-delà de sa bourgogne natale jusqu’à être présent sur de nombreux vignobles : 

  • Côte de Beaune, 
  • Chablis, 
  • Champagne blanc de blanc, 
  • Languedoc. 

Les Chardonnay Blancs se parent d’une robe lumineuse aux reflets dorés. La bouche dépend en grande partie du terroir sur lequel se développent les vignes bien que les Chardonnay soient généralement des vins blancs gouleyants et équilibrés.  

Nos vins blancs du Beaujolais

Découvrez une sélection fine de nos meilleurs vins blancs du Beaujolais dans notre cave en ligne !

Mieux connaître les cépages vins Beaujolais

Gamay

Les feuilles :

  • taille : moyenne, 
  • forme : orbiculaire, quinqué lobée, sinus pétiolaire en forme de V
  • couleur : rougissement à l’automne.

La Grappe :

  • taille : moyenne, (entre 7 et 23 cm),
  • forme : cylindrique, compacte.

Les Baies :

  • taille : moyennes (Ø 12 à 18 mm), 
  • forme : ovoïdes,
  • couleur : noire bleutée,
  • particularité : jus abondant.

Encépagement régional :

Implanté au cœur de nombreuses régions viticoles, le gamay se retrouve principalement dans : 

  • Beaujolais,
  • Bourgogne,
  • Yonne, 
  • Vallée de la Loire, 
  • Saône et Loire,
  • Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Gers, Aveyron,
  • Savoie, Bugey,
  • Côtes de Toul.

Chardonnay

Les feuilles : 

  • taille : moyenne, 
  • forme : orbiculaire, entière trilobée, sinus pétiolaire en forme de lyre
  • couleur : vert-clair.

La Grappe :

  • taille : moyenne, (entre 7 et 23 cm),
  • forme : cylindrique, compacte.

Les Baies :

  • taille : petite (Ø 8 à 12 mm), 
  • forme : sphérique,
  • couleur : jaune,
  • particularité : les grappes peuvent disposer de deux ailerons.

Encépagement régional :

  • Bourgogne (Yonne, Côte d’Or, Chablis).
  • Champagne. 
  • l’élaboration du Crémant de Loire et du Saumur brut.

 

 

 

 

 

 

 

 

Références bibliographiques pour en savoir plus :

  • Vins et vignobles de France , Éditions Larousse , Le Savour Club.
  • Dictionnaire encyclopédique des cépages , Pierre Galet , Editions Hachette.
  • Catalogue des variétés et clones de vignes cultivés en France , ENTAV.

Beaujolais blanc

Quels sont les meilleurs vins blancs Beaujolais ? 

Les Vignerons des Pierres Dorées vous réservent des pépites ! 

Découvrez la cuvée 2020 de la Rose Blanche, un Beaujolais blanc dont le nom est un hommage à toutes les roses qui fleurissent dans le vignoble. Vinifié à partir de vieilles vignes âgées de plus de 30 ans, il révèle une belle intensité et une élégance singulière. 

La diversité des sols autour de Oingt, Saint Laurent d’Oingt et Saint Vérand est, en effet, propice à d’autres cépages que le Gamay à jus Blanc, caractéristique des Beaujolais rouges. 

Le Chardonnay révèle, ainsi, tout le potentiel de sa palette aromatique sur ses terres de prédilection, en Beaujolais des Pierres Dorées, au Sud-Ouest de Villefranche-sur-Saône. Sa personnalité a su convaincre les connaisseurs. Ce terroir d’exception vous offre des Beaujolais blancs d’une grande qualité. Certains n’hésitent d’ailleurs pas à le laisser vieillir en cave quelques années pour lui permettre d’exprimer une belle intensité avec toute la complexité de ses arômes. 

À lire : 

 

Quel plat avec du Beaujolais blanc ? 

Les Beaujolais blancs sont des vins gouleyants, faciles à déguster. Ils se marient évidemment à merveille avec les volailles, le veau et les poissons et pourquoi pas un cabillaud avec crumble au chorizo. Mais, ils se prêtent également à l’apéritif sur des toasts de tarama. 

Accords Mets et Vins – Avec quoi boire le Beaujolais blanc ? 

  • Le poulet rôti du dimanche en famille,
  • Une bonne andouillette grillée au barbecue pour l’été, à déguster aussi bien au verre, qu’à intégrer dans une petite sauce au vin Beaujolais blanc comme accompagnement, 
  • Un risotto aux asperges, 
  • Salade avec feuilletés au chèvre chaud, 
  • Boîte chaude au Mont d’Or. 

Venez déguster les meilleurs vins du Beaujolais dans nos caveaux. Nos vignerons beaujolais vous attendent pour une dégustation de vin blanc beaujolais. Retrouvez-les, dès à présent, sur notre boutique en ligne.

Tous nos vins du Beaujolais

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Retrouvez-nous sur place à ces adresses 🍷🍇 :

VIGNERONS DES PIERRES DORÉES
Chais de Saint Vérand – Le Bady –
69620 SAINT VERAND
Tél. 04 74 71 62 81
contact@vigneronsdespierresdorees.com 

TERROIR DES PIERRES DORÉES
76, Place Presberg
69620 VAL D’OINGT
Tél. 04 78 15 91 07
terroirdespierresdorees@gmail.com